View Poll Results: Apa yang kau rasakan setelah membaca novel ini, kawan? (jawaban bisa lebih dari satu)

Voters
23. You may not vote on this poll
  • Terhibur, karena lucu

    8 34.78%
  • Mellow, touched, sedih, dan semisalnya

    8 34.78%
  • Inspired (tolong tambahkan tag ke trit ini jika ada yg menginspirasimu)

    14 60.87%
  • Biasa saja

    0 0%
  • Kecewa

    1 4.35%
  • dua puluh tujuh derajat lebih filosofis

    7 30.43%
  • ikut sakit jiwa lol

    4 17.39%
  • de el el

    5 21.74%
Multiple Choice Poll.
Page 1 of 16 12311 ... LastLast
Results 1 to 10 of 153

Thread: Lil Happy Family: A Déjà vu

  1. #1

    Default Lil Happy Family: A Déjà vu

    Sebuah pepatah Afrika menyatakan, “Until the lion learns to write, the tale of the hunt will glorify the hunter”. Ya, hingga singa belajar menulis, kisah perburuan akan selalu membesarkan nama sang pemburu. Di forum ini sudah banyak post yang menuliskan kisah kemenangan tim juara di tiap server. Namun kisah para pemain kecil yang menjadi lawan mereka mungkin tak banyak diketahui. Tulisan ini tak bermaksud mengagungkan para pemain kecil itu karena memang mereka masih jauh dari layak untuk dibesarkan namanya. Namun, hanya sebuah cerita sidestream tentang singa, macan, kijang, atau badak yang menjadi buruan para pemain besar. Semoga suka, duka, sakit, usil serta hal ringan keseharian mereka bisa menjadi cerita yang menghibur, lebih bersyukur lagi jika menginspirasi

    Lil Happy Family adalah sebuah aliansi kecil di ts3 ss7 yang baru saja berakhir (Mei 2015-Januari 2016). Sebagian besar latar belakang cerita nantinya adalah server tersebut, meski biografi ini akan berusaha lebih menonjolkan karakter dan perjalanan individu yang ada di dalamnya, sehingga bisa lintas server juga. Sudut pandang yang penulis ambil adalah sudut pandang orang ketiga, agar lebih leluasa dalam penceritaan, jadi anggaplah kisah ini adalah “seperti yang dikisahkan phi kepadaku.” Oh ya, mengingat ini biografi, sebisa mungkin semua yang disampaikan di sini adalah real, kecuali pada sedikit bagian yg memang sengaja untuk lucu-lucuan, atau untuk melindungi mereka yg masih aktif bermain di beberapa server berjalan.

    Kisah ini akan terbagi menjadi beberapa bab
    - Prolog
    - 1. The Departed
    - 2. Dead Man’s Call
    - 3. Membangunkan Beruang Tidur
    - 4. Tanah Leluhur, Déjà vu, Kutukan
    - 5. SW is Unique
    Part one. Di Pintumu Aku Mengetuk
    Part two. Rumahku Tak Lagi Jadi Istanaku
    Part three. Hati Tak Bisa Berbohong
    - 6. Keep it Simple Stupid
    Part one. Kami yang Unyu-unyu
    Part two. SW Lovers
    Part three. Restless Heart
    Part four. Sepenggal Kisah dari Kaltim
    Part five. Li'l Happy Family

    - 7. Dia yang Tak Boleh Disebut Namanya
    - 8. Gelombang Alfa
    Part one. Skak
    Part two. Berdamai dengan Kala

    - 9. Wedding Gift for Laras
    Part one. My Dearest Jack
    Part two. Pirate Itu pun Menikah Akhirnya

    - 10. Dead Man Unites Us
    - 11. Doublecross
    Part one. What Would Sandi Do
    Part two. Blood is Thicker than Water

    - 12. Skyfall
    Part one. Antara Fajar dan Sandi, Ada Adele
    Part two. Sekeping Koin Kuno Karatan
    Part three. Ataraxis
    Epilog

    ...

    Addendum
    1. Cast and References
    2. Another Point of View
    - Sudut pandang Shuma
    - Pandangan Acan tentang s3 ss3

    ...
    many thanks buat respons yang buat saya semangat nulis (dan jujur kadang agak ngos2an ngelanjutinnya hehehe) hingga akhirnya selesai juga novel ini...

    Quote Originally Posted by T-Law View Post
    Inspiring story.. plotting nya juga bagus sist phi.. kalau bisa request lanjutan nya ya? Hehe..

    Tak lupa mau ucapin RIP buat om JM, walau telat..
    Quote Originally Posted by shvma View Post
    wah emak,,,keren jg,,,


    thumbs mak,,di tunggu lanjutannya
    Quote Originally Posted by AABBCC View Post
    wah wah... makin seru nih ceritanya...
    ga sabar menunggu kelanjutannya kyk baca cerita silat atau nonton telenovela hehehe...

    Btw, kalo ada mendali atau HOF utk story telling, kayaknya phi bakal dapet deh hehehe...
    Keren phi tulisan dan alurnya.. enak banget dibaca..

    regards
    D*
    Quote Originally Posted by Skywalker~ View Post
    Enak kalo sekali baca brp episode.. Ngikutinnya seneng beneran kayak novel
    Tapi blm lanjut2 lg yaa
    Quote Originally Posted by putralangit View Post
    Keren tulisannya bu, salah profesi jd dokter

    #temanyanggakbolehdisebutnamanya
    #dipaksakomen
    Quote Originally Posted by White Tiger View Post
    Mungkin kalau tulisan ini ada dijaman fanfic kontes dulu..bisa menjadi nominator.

    anyway thank you and appreciate it, all stories about Joe Money aka Sandy.( my fav at chapter 2 )

    He is the best partner in game,best friend at real ..i like most of joe money joke's

    dilanjutkan semoga menjadi cerita yang menarik...sebagai bacaan dikala forum mulai lesu...
    Quote Originally Posted by Ratu View Post
    Novel yang bagus... keep it up... Great job!!!..
    Doakan sekuel di Dawning Day: A Tale of The Dreamers juga bisa phi selesaikan ya...
    Last edited by swann; 08-25-2016 at 08:47 PM. Reason: other POV (Acan)
    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)

    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)

  2. #2

    Default Prolog

    Suatu sore, pertengahan Mei 2015

    Phi menutup file power point bahan kuliah yang akan ia berikan besok. Tugas mahasiswa yang baru saja ia koreksi ia rapikan di sudut meja. Karena sudah tidak ada lagi tanggungan pekerjaan, ia buka laman media sosial buatan si mas Zuckerberg dan mulai membaca sekilas news feed-nya. Seorang kawan SMU sedang jalan-jalan ke Belanda rupanya, dan memposting 1 album perjalanannya: pamer. Sepupunya yang masih abg update foto profil dengan selfie terbarunya, lengkap dengan gaya mulut dimonyong2in, centil abis. Teman kerjanya yang hobi masak meski kadar kualitas chefnya agak diragukan posting prestasi terbarunya: cake bantat yang sukses dia jejalkan ke mulut suaminya yang sepertinya dengan terpaksa harus mengatakan enak, sungguh sebuah KDRT tak terperi. Para filsuf dadakan, pujangga wannabe update status dengan kata-kata berbunga-bunga. Sisanya adalah share video, atau sekedar informasi siapa me-like apa.

    Tapi tunggu… Tatapannya berhenti pada sebuah kabar, Panjul like bla bla bla (sebuah artikel yang ga terlalu penting ditampilkan di sini). “Wah, Panjul?” pikirnya. Lama sekali dia tidak mendengar berita apapun tentang atau dari si Panjul sampai-sampai dia pikir anak itu sudah meninggalkan akun fb nya.

    Panjul, begitu cara phi memanggil teman istimewa kita ini, ‘seorang yang tak boleh disebut namanya’. Dia seorang teman bermain di travian: sebuah game yang sudah phi tinggalkan hampir empat tahun belakangan. Dia klik dinding fb si Panjul, dan ternyata memang tidak ada update status apapun dalam 4 tahun belakangan. Tahulah phi, Panjul selalu menggunakan akun fb nya hanya untuk mengintip kabar orang lain dan nge-game, terbukti dengan adanya beberapa info tentang prestasi Panjul dalam Throne Rush yang pasti diposting secara otomatis dari penyedia game. Selebihnya, dinding itu berisi pesan atau status teman-teman lama di travian yang mengetag namanya. Video lucu, video sadis, jualan barang, ajakan main travian lagi, hingga sebuah post menarik perhatiannya…

    “Kami dari Keluarga Besar Travian Aliansi YPH-Happy menyampaikan belasungkawa kepada saudara kami Om Joe Sandi Joe Minds (salah 1 petinggi aliansi Alexis Junior- JM). Semoga amal ibadah beliau diterima disisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan. Aamiin.”
    Sebuah pesan dari rekan travian lainnya, lengkap dengan tag segambreng mereka yang pernah bermain bersamanya, termasuk si Panjul

    Phi tertegun. Dia ingat Joe Sandi yang dimaksud. Salah satu dari beberapa pemain yang meninggalkan kesan mendalam dalam dirinya empat tahun yang lalu...
    Last edited by swann; 02-16-2016 at 06:45 PM.
    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)

    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)

  3. #3

    Default

    1. The Departed

    Desember 2011
    Malam-malam itu adalah malam-malam yang mencekam. Tanda tanya berulang kali menggelayut di benak mereka yang mendedikasikan permainannya untuk s3 ss3, “Apakah malam ini akan menjadi malam terakhir server ini, dan esok berakhirlah semua cerita…?”

    Tidak ada yang menyangsikan saat itu, baik dari belahan dunia travian barat maupun timur yang sedang saling berhadapan, bahwa pemenang era itu pastilah dari timur. Barat hanya membangun dua keajaiban dunia, dengan hammer imut-imutnya sisa-sisa babak belur pertempuran sejak awal server. Sedangkan timur, membangun enam keajaiban dunia, memiliki hammer yang luar biasa dengan arte-arte hebatnya, yang kalau harus meratakan ww barat barang sepuluh kali pun rasanya sanggup.

    Yang jadi pertanyaan adalah siapa di antara enam tadi yang akan menyelesaikan pembangunannya lebih dulu dan kapan. Tak kurang dari lima kali orang-orang berfikir, “Inilah akhirnya,” ketika salah satu telah mencapai level 90an, tapi tiba-tiba saja kondisi berubah karena tumpeng terpotong atau pembangunan terhenti karena denah bangunan kuno tercuri.

    Adalah laras, phi, dan sandi yang berulang kali membuat mereka yang sudah saling mengucapkan selamat dan bermaaf-maafan di forum menarik kembali pernyataan mereka dan menundanya beberapa waktu lagi. Kata Laras tentang Barat, “Kami mungkin memang tidak akan menang, tapi setidaknya biarkan kami yang menentukan kapan permainan ini boleh berakhir dan kemenangan untuk siapa”. Hammer imut-imut barat benar-benar diatur dengan hemat, cermat, dan bersahaja untuk menurunkan ww timur hingga endgame berlangsung dua putaran. Maklumlah, phi adalah seorang Pramuka yang sangat menghayati Dasa Dharma Pramuka, dharma ketujuh

    Adapun Sandi, dialah Charlie Crokernya barat yang berulang kali menghentikan pembangunan ww timur. Jika Charlie Croker di The Italian Job dengan kerennya mencuri emas dari truk lapis baja yang sengaja diarahkan ke tempat penyergapan, lalu memindahkannya ke Mini Coopers, yang cukup kecil untuk melarikan diri melalui terowongan saluran pembuangan… maka Sandi dengan JM dan anak-anaknya yang mencuri DBK dari para pemilik ww timur agar pembangunan terhenti, lalu memindahkannya ke sebuah id kecil yang del id membawa mati 3 DBK bersamanya… Maaf kalau perbandingannya ga tepat, atau referensi filmnya jadul, itu masih salah satu heist movie terbaik yang pernah ada soalnya

    “Bu, mau lihat id yang mau bawa mati DBK nya gak?” tanya Sandi seraya memberikan id dan password id tersebut. Phi pun membuka id tersebut, dan tiba-tiba mengernyitkan dahinya membaca profil id tersebut.
    ‘Buat yang ngerasa raid id ini, balikin 400k sda gue, jinx!!!’
    Ingatan phi melayang ke awal, menjelang midgame, ketika dia menemukan sebuah id di kuadran yang sama, yang telah beberapa hari inaktif dengan sda penuh. Sebagai galia, para TT di desa phi pun ngences tak terkira. Dan sikaaattt… dalam sekejap mata sda pun berpindah ke tryme, id yang dipegang phi dan laras.
    Tak sampai hitungan jam, di grup fb aliansi sebuah protes melayang dari Sandi, pemilik id JM atas diraidnya id yang sedianya akan ia jadikan sebagai hotelnya. Perang kata-kata tak ayal pun terjadi.

    Dalam situasi seperti itu, phi langsung ingat sebuah teknik berdebat yang secara psikologis akan menekan lawan bicara. Pertama, jangan gunakan panggilan bro, om, mas atau yang lain, hanya gunakan nama, untuk menunjukkan bahwa kita memiliki kontrol atas lawan bicara kita. Jadi phi langsung membuka argumennya dengan, “Sandi, menurut saya… bla bla bla dan bla.” Kedua, sedikit menegaskan posisinya sebagai ibu-ibu, yang harus berhemat, butuh banyak makan untuk anak-anak di rumah, apalagi harga cabe dan tempe sedang naik, karena biasanya orang akan segan untuk lama-lama berargumen dengan emak-emak yang bawel. Teori dari mana? Sebenarnya tidak ada teori psikologi semacam itu di textbook kuliahan manapun, jadi itu murni teori phi yang secara empiris maupun akademis masih harus dilakukan riset lebih lanjut #gedubrak

    Tapi setidaknya itu berhasil untuk Sandi. Protes itu berhenti. Meski hubungan JM dan tryme tidak bisa dikatakan membaik. Phi dan Laras beberapa kali memergoki Sandi sebagai sosok yang melompat-lompat dari barat ke timur, barat lagi dan timur lagi, untuk kepentingan dan keselamatannya sendiri. Siapa yang membuat tryme digangbang oleh trio slipih+1 aliansi dari timur? Sandi. Siapa yang membuat WW barat rata ketika ia mampu mencegahnya? Sandi. Siapa yang berkata punya id di timur yang bisa ia manfaatkan untuk kepentingan barat tapi tak pernah ia buktikan? Sandi.

    Menurut phi, Sandi is a witty-dark-devilish doublecross yang sangat ia benci, yang berkali-kali saling menyakiti dan mengkhianati. Tak terbilang juga berapa kali Laras atau phi membongkar rencana Sandi yang menurut phi atau Laras tak pantas dilakukan, balas menyakiti Sandi dengan segala cara, hingga puncaknya, skenario untuk menggagalkan keinginan JM menjadi salah satu pemegang ww di barat.

    Semua berubah ketika endgame bergulir kian mendekati akhir. Anak-anak West yang babak belur ternyata tak satupun menjadi quitter. Doktrin bahwa pemenang adalah mereka yang bertahan hingga akhir server nampaknya mampu menjadi penjaga semangat mereka hingga akhir. Entah berapa kali ww rata dan dibangun kembali. Mereka yang unyu-unyu hammernya pun merusuh tanpa takut. Bahkan satu aliansi berisi para pemain baru sukses menjadi produk sniper yang menyelamatkan banyak desa teman-teman West dengan snip/intercept mereka.

    Saat itulah Sandi kembali. “Saya hanya ingin meramaikan server ini bersama teman-teman West yang sedang semangat main,” katanya. Tiga DBK yang akan dikubur itu salah satu hasil kerjanya.

    Kembali ke profil id pembawa mati DBK tadi, "Jadi dari id inilah semua antara phi dan Sandi berawal," pikir phi, "dan ternyata berakhir pula di sini". Ia pun mengklik ubah profil, menghapus kalimat yang menurutnya kasar tadi, dan mengubahnya menjadi “Strength n Honor.”
    “Memangnya mengganggu sekali ya profil itu Bu?” komentar Sandi melihat profil editan.
    “Ya iyalah," sahut phi. "Dari midgame, berpuluh minggu itu profil masih dipampang aja rupanya… Dan yang dimaki dengan panggilan jinx di situ siapa?”
    “Tryme,” jawab Sandi sambil mesam-mesem.

    “Kenapa dulu begitu jahatnya sama tryme Pak?” tanya phi. Ia tak ingat sejak kapan memanggil Sandi dengan panggilan Pak. Yang jelas, ia mengadopsi sebuah nomenklatur (tata cara penamaan) yang aneh memang, memanggil Pak untuk mereka yang di-‘tua’-kan di game atau nama saja bagi selainnya, toleransi memanggil bro hanya berlaku max 3x untuk teman sealiansi, setelah itu opsinya tinggal dua: nama atau Pak.
    “Waktu itu saya kira ibu golongan ababil juga seperti Acan.” Phi bengong dengan jawaban kalem seperti itu. Setengah ingin tertawa sekaligus nonjok, tapi untunglah Sandi jauh di Jambi sana.

    ---

    Itulah Sandi, Joe Sandi, Sandi Aja, Sandi Jambi, Joe Minds, JM, Joe Money, Abinya Zumi Tya:
    “A witty-dark-devilish doublecross I hate, but ended up as a sincere friend,” begitu jawaban phi jika ditanya siapa dia. Dan empat tahun kemudian, dia baru membaca kabar meninggalnya Sandi, sangat terlambat karena telah berselang tujuh bulan setelah meninggalnya...
    Last edited by swann; 01-25-2016 at 02:36 PM. Reason: wanna say happy bday sandi today, jan 25. smg hidupmu tinggalkan byk jejak manfaat buat sesama, akhirmu adl husnul khatimah..
    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)

    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)

  4. #4

    Default

    Duduk manis sambil ngemil kacang ditemani segels kopi panas...

  5. #5
    -A Skylit Drive-'s Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    -ÅŅŤ- & HOS
    Posts
    1,172

    Default

    nice mpok.. sedikit galau saat bacanya td apalagi ini bio dr kawan travian yg dr awal suka ngerusuh dan bodo amat apa yg mau dikata sm orang. sempet kaget ga prcya beliau ninggalin kita semua. tp mgkn sudah jalan yg ditakdirkan oleh yg diatas. buat joe sandi aka JM semoga amal ibadahnya diterima disisi allah swt. in momoriam sandy saat nama ww HOS pertama ts3 s7 kmrn sengaja buat mengenang beliau. dan req lsngsung dari mak phi setidaknya bs buat rasa kangen mak plong skg. next kumpul lg ya mak... last server with me!!!

  6. #6
    T-Law's Avatar
    Join Date
    Sep 2015
    Location
    RAVEN Propaganda Center
    Posts
    641

    Default

    Inspiring story.. plotting nya juga bagus sist phi.. kalau bisa request lanjutan nya ya? Hehe..

    Tak lupa mau ucapin RIP buat om JM, walau telat..

    Proud to be Family Member of:
    RK | DiV | AKR | KlimaX | AKL | =MH= | RvN
    The lion and the calf shall lie down together, but the calf won't get much sleep

  7. #7

    Default

    Quote Originally Posted by -A Skylit Drive- View Post
    nice mpok.. sedikit galau saat bacanya td apalagi ini bio dr kawan travian yg dr awal suka ngerusuh dan bodo amat apa yg mau dikata sm orang. sempet kaget ga prcya beliau ninggalin kita semua. tp mgkn sudah jalan yg ditakdirkan oleh yg diatas. buat joe sandi aka JM semoga amal ibadahnya diterima disisi allah swt. in momoriam sandy saat nama ww HOS pertama ts3 s7 kmrn sengaja buat mengenang beliau. dan req lsngsung dari mak phi setidaknya bs buat rasa kangen mak plong skg. next kumpul lg ya mak... last server with me!!!
    Quote Originally Posted by T-Law View Post
    Inspiring story.. plotting nya juga bagus sist phi.. kalau bisa request lanjutan nya ya? Hehe..

    Tak lupa mau ucapin RIP buat om JM, walau telat..
    makasih bro, maaf lama lanjutannya, maklum emak-emak disambi masak buat anak-anak dulu
    buat skylit, maaf ya kalau nanti chapter 2 nya makin bikin galau :'(
    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)

    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)

  8. #8

    Default 2. Dead Man’s Call

    Setiap kali mendengar kabar orang meninggal, biasanya apa yang teman-teman tanyakan? Kenapa meninggal, begitu bukan? Ketahuilah bahwa sesungguhnya pertanyaan tersebut keliru… Karena kata guru esde phi, penyebab orang meninggal cuma satu: AJAL… jadi tak perlulah kawan tanyakan kenapa dia meninggal.

    Yang boleh ditanyakan adalah, bagaimana kondisi terakhir sebelum seseorang meninggal, karena itu rasa penasaran yang wajar. Tak urung, penasaran bagaimana kondisi meninggalnya Sandi muncul juga di benak phi. Dia logout dari akun fb yang barusan ia baca, lalu login ke sebuah akun fb lain. Sebuah akun yang hampir tak pernah dibukanya dua tahun terakhir.

    “I have two facebook account for two purposes with same password. Whenever I logout from one and login to another, I’m afraid multihunter will ban me”
    dia pernah menulis status fb seperti itu. Dan hanya teman-teman traviannya yang ia add di akun fb kedua ini yang bisa memahami dan menertawakan lucunya status itu

    Sandi, seperti sebagian besar teman-teman travian lainnya, hanya berteman dengannya di akun kedua ini, akun yang sengaja ia buat setelah melihat betapa ‘nggilani’-nya para travianer Indo. ‘Nggilani’ adalah bahasa ‘jerman’ untuk ‘amat sangat luar biasa mengerikan’. Betapa tidak, seumur bermain di com, belum pernah ia menemukan teman-temannya posting tentang travian dan dengan semena-mena tag atau post di wall orang… atau dengan sadisnya menanggapi post orang tentang resep masakan atau aktivitas pekerjaan dengan komentar yang sangat oot: “Gimana kabar desanya?” atau “Desanya jagain gandumnya tuh…” Ouch, really a mood destroyer. Atau mungkin phi saja yang terlalu sensitif, bagaimana menurutmu kawan?

    Phi membuka halaman fb Sandi. Post terbaru hampir semuanya adalah post istri Sandi, olshop-nya. Dari situ dia baru tahu, buntut Sandi sudah dua. Terakhir kontak mereka adalah ketika anak pertama Sandi lahir, sekitar setahun setelah s3 ss3 berakhir. “Nah, sekarang baru pas kalau dipanggil Pak,” kata phi waktu itu.

    Beberapa post istri Sandi setelah meninggalnya suaminya berkisar seputar persidangan di pengadilan, yang masih belum memberi petunjuk bagi phi bagaimana Sandi meninggal. Diketiknya di mesin pencarian kata kunci ‘Sandi jambi meninggal’. Phi tahu profesi Sandi sebagai wartawan semestinya membuat berita tentangnya lebih mudah ditemukan. Dan benar. Berita tentang meninggalnya seorang wartawan media lokal dalam kecelakaan lalu lintas ditulis di berbagai media Jambi. “Ah, kau Pak. Kau harusnya menuliskan berita, mengapa malah kau pula yang jadi tertulis di sana,” keluh phi. “Tapi besar pula namamu rupanya, sampai Pak Gubernur pun melayat ke pemakamanmu…”

    Dan detail kecelakaan itu yang membuat phi kehabisan kata-kata. Bagian ini tak perlu dibaca jika perutmu belum teruji ketangguhannya dengan puluhan atau bahkan ratusan wave ke desa-desamu, kawan, khawatir mual kau nantinya, langsung skip saja ke paragaraf selanjutnya. Seorang bapak yang keluar rumah naik motor untuk membeli keperluan anaknya di warung, karenanya tidak membawa dompet atau kartu identitas apapun. Tiba-tiba sebuah mobil ‘terbang’ karena saking kencangnya melaju hingga menyeberang ke lajur berlawanan, terbalik, dan menimpa kawan kita hingga meninggal di tempat. Begitu saja.

    Phi merinding. Rasanya malaikat maut menjadi seperti sniper yang mengincar dengan tepatnya. Koordinat lokasi yang ditentukan, ETA yang sangat presisi, dengan wave tunggal jadi tak mungkin di-cut, mengincar satu-satunya spot bangunan (nyawa) yang kita punya, dan dari lokasi yang sangat dekat dengan kita. Tanpa persiapan. Zeropop.



    Dibacanya status fb terakhir Sandi, seminggu sebelum meninggalnya.
    Tidur ah.
    Rindu Travian.
    Rindu Partner JM.

    Good Night All.
    God Bless U
    Perih rasanya membacanya. Phi berfikir, begitu singkatnya kehidupan. Hilangnya caps, dichiefnya desa hammer, matinya pasukan, semua terasa begitu remeh jadinya dibanding hilangnya satu-satunya hidup yang kita punya, tanpa adanya bucket untuk bisa membangkitkannya sekali lagi. Rugi sekali rasanya jika kesempatan sekali ini terbuang tanpa dimanfaatkan untuk hal yang berguna untuk yang kekal nantinya. Dada phi penuh dengan hashtag mendadakmelow, dan pelajaran besar tentang mengingat kematian.

    Diraihnya ponselnya, ia telpon Laras, Panjul, dan seorang tangan kanan di s3 ss3 yang sangat ia banggakan di pesisir Mahakam. Mengabarkan berita duka kepada kawan, sebuah etika sewajarnya jika mendengar kabar belasungkawa. Ia sampaikan juga ungkapan kesedihan dan kekagetan karena baru mendengar kabar itu, lengkap dengan permohonan maaf sekiranya ada salah selama ini, karena tiada yang tahu kapan waktu masing-masing dari kita berakhir, sebelum hilang kesempatan untuk meminta maaf itu.

    “Apa sih phi, ngomong apa sih, bikin takut aja,” komentar Laras. Mungkin nada bicara phi waktu itu mengingatkan Laras ke pasiennya di ruang resusitasi dengan irama rekam jantung (EKG) yang berantakan menjelang datar.

    “Jadi, mau main travian lagi ni mbak?” tanya Panjul yang dijawab dengan tawa phi. Anak itu benar-benar salah fokus. Bukannya menerima pesan jalani hidup ini sebaik-baiknya, malah menyarankan menjadikan travian sekali lagi sebagai distraksi kehidupan. Phi geleng-geleng kepala. Dia ingat, sudah dua tahun terakhir ini, email dari Cath (DC suhunya) berisi informasi dan ajakan recall Infamous di com server hanya dijawabnya dengan ucapan maaf. Apalagi bermain kembali di server id? Oh no… Cukup sekali, aku merasaaaaaa… kegagalan cinta… Duh malah nyanyi. Cukup sekali bermain di server indo, dan itu sangat traumatis buatnya.

    Jadi cukuplah pelajaran tentang maut yang didapatnya hari ini membuat dia kembali menjalani kehidupannya yang telah tertata rapi. Terima kasih, Sandi.

    ---

    Tangannyalah yang ternyata kemudian mengkhianati hati dan otaknya. Ketika jari-jarinya menari di keyboard lappy-nya mengetikkan ‘travian.co.id’. Klik server ts3 yang tengah berjalan 4 pekan, mendaftarkan namanya, memilih kuadran secara random, yang ternyata menempatkannya kembali di SW. Tanah leluhur.

    Sebuah keputusan ceroboh yang kelak akan disesalinya…
    Last edited by swann; 02-16-2016 at 06:46 PM.
    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)

    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)

  9. #9

    Default 3. Membangunkan Beruang Tidur

    Suatu sore, awal Juni 2015 di pesisir Mahakam

    Insinyur sipil itu baru saja kembali ke meja kerjanya setelah seharian turun ke lapangan. Keringat masih membasahi kulitnya yang semakin gelap korban promo matahari yang selalu hot sale tiap kali ia ke lapangan. Baru saja duduk, ponselnya berbunyi.

    “Pak Syaf,” suara perempuan di ujung telpon, “ini phi.”
    “Ya, ada apa phi?” Beberapa pekan sebelumnya ia juga menerima telpon darinya. Menyampaikan sebuah berita duka yang sudah ia ketahui beberapa bulan lebih awal, karena ia lebih mengikuti perkembangan berita teman-teman lama. Ada berita apa lagi kiranya kali ini, pikirnya.
    “Phi baru aja daftar travian. Ikut main lagi ya Pak?”
    Syaf membayangkan di ujung telpon sana pemilik suara ini pasti mengucapkan kalimat tadi lengkap dengan cengiran dan menampakkan deretan giginya seperti di emoticon
    Beberapa pekan sebelumnya di telponnya yang pertama jelas-jelas perempuan itu mengatakan tidak akan bermain lagi. Mereka sudah sama-sama menikmati damainya hidup tanpa permainan itu.
    “Hehe,” suara dari ujung telpon itu lagi. Benar kan, dia memang sedang nyengir.. “Jadi gimana Pak?”



    Bagi Syaf, Swann akan tetap menjadi panglimanya selamanya. Empat tahun sebelumnya, ketika ia pertama kali terjun ke dunia travian, di server pertamanya itulah dia mengenal sosok perempuan di balik id tryme. Keras kepala, bandel, ngeyelan (eh itu semua sama ya maksudnya), bisa menjadi sangat menyebalkan ketika sudah bicara apa yang menjadi egonya, tapi itu karena memang dia tahu betul apa yang dia inginkan, dan sangat bisa membuat orang lain bergerak seperti yang dia inginkan.

    Swann adalah guru keduanya setelah Lubuk Pakam. Dari guru pertamanya ia belajar dasar-dasar permainan, bertahan, menyerang, memimpin sebuah aliansi kecil yang sebagian besar berisi pemain baru, dan sebagian lainnya adalah klon pemain lain di SW. Hingga kesibukan membuat sang guru ini tak bisa sepenuhnya mengurusi server itu. Syukurlah pada saat itu, sang murid sudah cukup tangguh untuk dilepas sendiri.

    Ketika sebagian SW bertag ALS dan sebagian lain bertag RVL, Syaf mengikuti pemikiran seorang Swann bahwa yang layak diperjuangkan adalah kepentingan kuadran. For the land we all live, begitu hasil indoktrinasi yang didapat. Syaf mendeklarasikan aliansinya sebagai Badik SW, pembela siapapun yang memang berjuang untuk SW. Dari guru keduanya dia belajar snip dan membaca wave. Syaf adalah murid yang membanggakan siapa pun yang mengajarinya. Bagi Swann, pembelajaran dan perubahan yang membutuhkan waktu dua tahun untuknya, ternyata ditempuh dalam hitungan kurang dari sepuluh minggu oleh Syaf. Nggg… mungkin Swann saja yang terlalu bebal sebenarnya sih…

    Apapun itu, prestasi tahun pertama Syaf, baik sebagai perusuh, smart defender, maupun ally organizer layak diberi nilai A. Sehingga setelah Laras, yang phi tulis kedua dalam list ucapan terima kasihnya di profil tryme setelah server berakhir adalah Cadas dan Samrocks. Samrocks adalah ww holder di SW, yang ditumbalkan untuk memegang ww lagi, hasil ulah phi dan Laras untuk mencegah JM menjadi ww holder. Kalau kau masih ingat, kawan, cerita sebelumnya tentang JM.

    Syaf mungkin tidak tercantum dalam HoF server itu. Syaf juga memang bukan ‘wong jawa’. Namun sebuah kalimat hasil pengajaran Raden Mas Pandji Sosrokartono Swann sematkan untuk pemilik badik tsb.
    Sugih tanpa bandha, Digdaya tanpa aji, Nglurug tanpa bala, Menang tanpa ngasorake
    Kaya tanpa harta, Sakti tanpa ajian/ilmu kesaktian, Maju perang tanpa pasukan, Menang tanpa merendahkan orang lain.
    Jadi? Jangankan hanya diajak main lagi di server indo setelah menggantung badik. Diajak Swann ke com server seperti setelah s3 ss3 berakhir pun ia sanggupi. Meski itu berarti harus menggunakan google translator setiap kali membaca igm atau hendak menjawabnya…

    “Server berapa phi? Kirim saja refflink-nya,” sahut Syaf. “Hati-hati phi, kau baru saja membangunkan beruang dari tidurnya.”

    --

    BERUANG NAKAL pun spawn di SW. Masih dengan doktrin yang dipegang sebelumnya, “For the land we all live.” Bermain karena panggilan Swann. Untuk Swann. Semangat awal server.
    Ah, kalau saja manusia bisa tahu apa yang akan terjadi di masa depan, mungkin saat itu Syaf tidak akan pernah mengiyakan ajakan phi dan register ke server itu…
    Last edited by swann; 02-16-2016 at 06:47 PM.
    "The most blessed leader is one who loves the people, and -in return, they love him" (Mohammad PBUH)

    If ur depressed ur living in the past. If ur anxious ur living in the future. If ur at peace ur living in the present" (LaoTzu)

  10. #10
    MuRaSiNoGyo's Avatar
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    in your dreams
    Posts
    68

    Thumbs up In Memoriam

    Quote Originally Posted by swann View Post
    2. Dead Man’s Call

    Setiap kali mendengar kabar orang meninggal, biasanya apa yang teman-teman tanyakan? Kenapa meninggal, begitu bukan? Ketahuilah bahwa sesungguhnya pertanyaan tersebut keliru… Karena kata guru esde phi, penyebab orang meninggal cuma satu: AJAL… jadi tak perlulah kawan tanyakan kenapa dia meninggal.


    Dan detail kecelakaan itu yang membuat phi kehabisan kata-kata. Bagian ini tak perlu dibaca jika perutmu belum teruji ketangguhannya dengan puluhan atau bahkan ratusan wave ke desa-desamu, kawan, khawatir mual kau nantinya, langsung skip saja ke paragaraf selanjutnya. Seorang bapak yang keluar rumah naik motor untuk membeli keperluan anaknya di warung, karenanya tidak membawa dompet atau kartu identitas apapun. Tiba-tiba sebuah mobil ‘terbang’ karena saking kencangnya melaju hingga menyeberang ke lajur berlawanan, terbalik, dan menimpa kawan kita hingga meninggal di tempat. Begitu saja.

    Phi merinding. Rasanya malaikat maut menjadi seperti sniper yang mengincar dengan tepatnya. Koordinat lokasi yang ditentukan, ETA yang sangat presisi, dengan wave tunggal jadi tak mungkin di-cut, mengincar satu-satunya spot bangunan (nyawa) yang kita punya, dan dari lokasi yang sangat dekat dengan kita. Tanpa persiapan
    Sebuah Aksi Solo Run yang fantastis untuk seorang target.. yg mengharuskan saya kehilangan patner JM ... sprti om Sandi.

    Setiap kali kubaca cerita ini... sedih skali. Sperti kehilangan salah satu keluarga sendiri, om sandi yg sudah ku anggap sbgai saudara skaligus patner ... sungguh luar biasa bisa bermain bersama nya.

Page 1 of 16 12311 ... LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •